ksamchuk (ksamchuk) wrote,
ksamchuk
ksamchuk

Category:

Может ли обычный человек пробежать марафон?

Смогу ли я пробежать марафон? Выдержит ли мой организм 42км непрерывного бега?
DSC_8088
До определенного времени эти вопросы меня абсолютно не интересовали. В детстве я был самым маленьким и худым в классе и сильно комплексовал по этому поводу:). А так как бег еще больше способствует похудению, поэтому я его недолюбливал. В студенческие годы я увлекался силовыми и боевыми видами спорта, что помогало мне чувствовать себя увереннее. Полное понимание того, что для успехов в спорте важна не физическая сила или генетическая предрасположенность, а настойчивость и сила духа, ко мне пришло, когда после 3-х лет упорных тренировок я выполнил 1-й разряд по гиревому спорту. Я, 60-килограмовый студент смог показать результат в разы лучший, чем некоторые "качки" в весовой категории свыше 100кг!
  Офисная работа, сидячий образ жизни, ненормированный рабочий день, личные и финансовые проблемы - это все жуткий стресс для типичного городского жителя.
IMG_1307
Обязательно должна быть какая-то отдушина, позволяющая отвлечься и отдохнуть от всего, что на тебя щедро выплескивает большой город. Телевизор, компьютерные игры, алкоголь и т.д. - это все побег от реальности, который временно спасает, но в итоге разрушает твой организм и и жизнь, принося только вред и болезненную зависимость.
  У меня недалеко от дома был школьный стадион, и я в определенный момент решил попробовать бегать. Вначале проблемой было пробежать даже 2-3км - обычную школьную норму. Но зато вся суета и текущие неурядицы отходтлт на задний план. А вместо этого приходила ясность, что же из этого всего является важным, а что надуманным. После пробежки чувствуешь, как кровь бежит по венам, как работают мышцы и все органы, обостряются все ощущения, чувствуешь себя живым и настоящим, а не какой-то приставкой к компьютеру:)
  Я где-то прочитал, что длительные занятия циклическими видами спорта, такими как бег, гребля, велосипед и т.д., заставляют организм выделять в кровь эндерфин, так называемый гармон счастья. Эта реакция позволяет человеку легче справляться тяжелыми нагрузками, так сказать делает пилюлю слаще:). Видимо, именно из-за эйфории я так и полюбил бег и занимаюсь им уже около 10 лет без перерывов круглогодично. Я эндерфиновый наркоман со стажем:)!
  Я перестал болеть, нормализовалось мое повышенное давление. Теперь я могу работать практически сутками напролет, если нужно. Благодаря чему и финансовое положение многократно улучшилось:). Такие тренировки выносливости помогают мне быть более выживательным как в повседневной жизни, так и в экстремальных условиях!
  Так в погоне за эндерфиновым "кайфом" я постепенно увеличил свои пробежки до 20км по лесам и полям. Ко мне стали присоединяться друзья и бегать стало весолее:). Сейчас в нашем беговом клубе 3-5 постоянных члена, а остальные периодически присоединяются. Бегает кто как может и хочет, для себя.
  И всего лишь года три назад появилась мысль, - "а не принять ли участие в марафоне". И, недолго думая, я записался на первый попавшийся в Переяслав-Хмельницком. Но допустил одну основную ошибку - взял сразу слишком большой темп. Бежали все, и стар и млад, а я считал для себя недопустимым - отставать от стариков и женщин:). За что и поплатился! Не зря же с детства мама учила, что женщин и стариков нужно пропускать вперед:). Это теперь я знаю, что нельзя смотреть, кто как выглядит, а нужно держать свой темп, не обращая ни на кого внимания. В результате сил оставалось еще много, а вот колени перестали функционировать от такой нагрузки.
Киевский марафон.
Следующую попытку я решил совершить вместе с моими друзьями год назад на Киевском марафоне. Мы начали готовиться за пол года. Купил себе хорошие амортизирующие кроссовки, чтобы сберечь колени и тренировался 2 раза в неделю, придерживаясь системы: http://my.asics.co.uk/. Очень важно для марафона подобрать подходящие под твой тип стопы кроссовки. Ноге должно быть в них очень удобно, потому как любая мелочь через 40 км может вылезти боком или вообще не дать закончить дистанцию! Поэтому к примеркам относиться нужно очень серьезно!
  Был конец мая, утро, погода отличная, свежая. Припарковались метров за 300-400 до старта, переоделись. Я дополнительно натянул тугие наколенники.
DSC02261
Один мой знакомый, опытный марафонец, разрядник открыл мне еще раньше несколько секретов:
- все трущиеся друг о друга части тела, такие как подмышки и между ног, нужно обильно смазать вазелином,
- а соски и места натирания обуви заклеить пластырем.
Реально помогло! Я видел потом парней на финише, у которых из-под шорт сочилась кровь. Ведь за марафон ты делаешь порядка 60 тыс. интенсивных амплитудных движений. Все, что плохо смазано, сотрется еще на середине пути и превратит вторую половину в пытку.
  Народу было несколько тысяч. Стартовали все вместе: 10км, 21км и 42км, как одиночные, так и эстафеты. Мы втроем (я, Игорь и Андрей) собирались бежать вместе, поставив себе планку - одолеть всю дистанцию за 4 часа.
DSC02274
Прозвучал обратный отсчет, выстрел, сотни воздушных шариков взмыли вверх и вся толпа постепенно разгоняясь стартонула. В шнурках кроссовок у каждого закреплен чип, позволяющий фиксировать время в путевых точках (старт, финиш и промежуточные).
  Сразу же после старта Андрея мы потеряли, а увидели его уже возле отметки 10 км, на развороте, он оторвался вперед минут на 15. А мы с Игорем взяли равномерный темп, слегка ускоряясь только на спусках. Через час солнце начало припекать, а через два - конкретно жарить. Выручали пункты питания с водой и мокрыми мочалками. Первый круг нам с Игорем дался достаточно легко, так как 20км - это наша тренировочная дистанция, которую мы бегаем в любое время года. Игорь тренируется "по науке" с пульсометром, спидометром и т.д., а я ориентируюсь только на свое самочувствие. И где-то после отметки 25км Игорь сказал, что приборы зафиксировали повышение пульса выше нормы и он начал замедляться, а я ускоряться. После отметки 30км обогнал Андрея и держал хорошую скорость до 40-километровой отметки, после которой как-то резко "кончился бензин":) и ненадолго помогала только обильная подпитка изюмом. А за километр перед финишем начался затяжной подъем, где я вообще временами переходил к своему стыду на шаг.
  Итак, на последнем издыхании карабкаясь вверх, я вдруг на тротуаре увидел Виталия Кличка, нашего любимца-чемпиона. Он собирался перейти улицу, пропуская бегунов. И увидев мой оживший округлившийся взгляд, он поприветствовал меня поднятым над головой кулаком:), чем сильно придал мне энергии на последние 500м до финиша. Мое время было 4ч 15мин, у Андрея 4ч20мин, а у Игоря 4ч25мин. Как для первого марафона - неплохо! С поставленной планкой не справились, но дистанцию успешно прошли и опыта набрались.
DSC02296
Харьковский марафон.
Второй свой марафон я решил пробежать в Харькове. Это незнакомый для меня город, поэтому получилась такая 42-километровая экскурсия по центру и околицам. Харьков мне понравился, организация марафона тоже. Одно дело, когда организаторы просят мера посодействовать в организации такого масштабного спортивного мероприятия, а совсем другое дело, когда организатором и активным участником является сам мэр. Перекрыт был весь центр города, поэтому, выехав за час до начала, мы с трудом успели на старт из-за жутких пробок.
DSC_7963
И хорошей разминкой стала километровая пробежка от парковки до места старта, куда мы чуть не опоздали. Поразило большое количество болельщиков, среди которых много организованных групп студентов и школьников. Эти болельщики отлично подбадривали первые 5 км после старта и кое-где на обратном пути. Хотя лучше было бы наоборот, чтобы поддерживали ближе к финишу, когда физические и моральные силы на исходе. Маршрут был построен так, чтобы показать побольше всяких харьковских красот: церквей, парков и т.д.
DSC_7990

  Бежали мы вдвоем: я и Леша. По поводу Леши - это отдельная история. Он присоединился к нашей группе бегунов всего года два назад. Как и всем, ему вначале было тяжело бегать большие дистанции и держать наш темп. Но, видимо, у него есть предрасположенность к бегу, поэтому он быстро втянулся и стал моим основным напарником, не дающим расслабиться в самых длительных тренировках.
DSC_8030
Основной секрет марафона - это держать равномерный темп всю дистанцию. Мы решили держать 5мин 45сек на 1км. Вначале было тяжело бежать так медленно. Как мы ни старались сдерживаться, но все время пробегали за 5:20-5:30. После 20км 5:40 стало для нас нормальным комфортным темпом. А после 30км далеко не всегда и с большим трудом удавалось держать 5:45 даже с горки:). Не смотря на то, что ноги уже не слушались, отказываясь держать скорость, мы продолжали бежать и ускоряться. Я собрал всю волю в кулак и даже попытался на последних двух километрах оторваться от Леши, но больше, чем на 100м мне обогнать его не удалось:). В итоге финишировали с разрывом в несколько секунд со временем 4ч1мин. Так и не вышли мы из 4 часов:).
DSC_8085
Во время бега совершенно случайно увидел своего старого коллегу, гуляющего по улицам родного города. Спасибо ему за поддержку на дистанции и на финише!
IMGP3371После соревнований, как и после каждой тренировки, чувствую удовлетворение, что день прожит не зря! Я стал сильнее, выносливее и здоровее. И счастливее, благодаря эндерфину:)!
Следующую планку в марафоне я поставил себе 3часа 30минут. Будем тренироваться! Все желающие могут присоединиться! Пишите!
Tags: Марафон, бег, сила духа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments