?

Log in

Previous Entry | Next Entry

16.12.13
Покидаем Сидней
Итак, сегодня мы выходим на ладье "Русич" из Сиднея в Ньюкастл, где планируется оставить ее на стоянку, пока вся команда поедем по домам для празднования Нового года.
IMG_9115
Все утро Сергей пытается по телефону заранее найти место стоянки ладьи в Ньюкастле. Варианты есть, но окончательно все станет ясно по прибытии. Большая надежда, что удастся договориться с морским музеем на бесплатную стоянку на их территории, в обмен на возможность показывать ладью своим посетителям, как это уже ранее делалось в Бризбене и Сиднее.
Закупаем немного продуктов и после обеда выходим. Встречаем по пути другое деревянное судно, приветствуем друг друга.
DSC03295
Многие большие суда, проходящие рядом, приветствуют нас мощными гудками или просто машут нам руками. Выходим из гавани в открытое море, дует крепкий боковой ветер, сильно качает.
IMG_9130
Этой ночью, вплоть до своей вахты, более-менее нормально спал только я из всей команды, несмотря на сильную качку. К моей вахте, к 2 часам ночи, ветер немного стих и ярко светила луна.
IMG_9163
Пару раз рядом с ладьей неожиданно выпрыгивали дельфины, не давая мне заскучать. А по окончании моей вахты, долго шли перед самым носом, почти касаясь ладьи. Казалось, что вот-вот кого-то из них мы сейчас раздавим или пораним. Хотелось перевеситься через борт и дотронуться до одного из них. Я разрывался между двумя желаниямисмотреть, не отрывая взгляд или побежать в кубрик за фотоаппаратом, чтобы запетлеть происходящее для вас, мои читатели. К сожалению, оторваться от созерцания я не смог:). Почему дельфины заряжают таким чувсвом радости?
Дельфины - это хороший знак, дающий подтверждение, что все мои задумки сбудутся!

17.12.13
Прибытие в Ньюкасл.
На подходе к Ньюкастлу, портовому городу, стоят на якоре около десятка огромных барж, ждут свою очередь на загрузку или выгрузку.
DSC03326
DSC03157
Мне сразу вспомнилась и на весь день прицепилась старая песня из какого-то фильма: "Белеет мой парус такой одинокий на фоне стальных кораблей". Ярко светит солнце, мы заходим в бухту Ньюкастла и причаливаем на пирс в самом центре города.
Сергей и Энди пошли искать дешевую и в тоже время безопасную стоянку, а все остальные принялись мыть и чистить ладью. Драили все пресной водой, даже в кубриках настил поднимали...
DSC03231
Потом с Ильей прогулялись к маяку.
DSC03332
Зашли на пляж, искупались в огромных океанских воллнах. Было смешно смотреть, как Илья, огромный человечище, резвится в морском прибое, как ребенок. В каждом из взрослых мужиков живет озорной мальчишка, который ищет приключений на свою задницу:), надо только расслабиться и дать ему волю!
DSC03335
Вернулись, приготовили ужин. Заканчиваем последние припасы. Пришли Сергей с Энди, но хороших вариантов стоянки не нашли. Перегнали ладью в другое, более спокойное место, где не такое волнение и меньше зевак (очень уж они назойливые).
DSC03341
К вечеру еще подошел Кевин (он сам из Ньюкастла) и уже он предложил более-менее подходящий вариант - поставить на муринг на озеле Маккуори, в 10 милях от Ньюкастла. Это не далеко от его дома и он сам сможет за ней присматривать, да еще и друзей, соседей попросит.
IMG_8607
Вечером пошел прогуляться по городу, а когда вернулся, почти все уже спали, кроме Сергея Синельника. Завтра-послезавтра предстоит оставить Русич, а самим вернуться на родину. Видно, как он тревожится, продумывает все возможные нюансы... Тяжело расставться (даже не на долго) с тем, чему отдал так много лет своей жизни.
Да что там Сергей, даже я за эти несколько недель прирос душой и к этому судну, и к этим людям.
IMG_9044
Остается только надежда, что ладью и их всех я еще когда-то увижу. А чем черт не шутит! Загадаю ка я на падающую звезду, чтобы когда-то ладья "Русич" пришла в Украину и мы все встретились в Киеве! Погладил ее по борту: "Спасибо тебе, родная, за незабываемые дни в моей жизни..."
Содержания предыдущих дней из дневника путешествия читайте здесь:
Часть 1. Предисловие. Перелет в Австралию. http://ksamchuk.livejournal.com/15774.html
Часть 2. Сидней. Украинское козачество в Австралии. Канберра. Старт велоэтапа. http://ksamchuk.livejournal.com/16088.html
Часть 3. Жара и дорога. Заброшенный мотель. Кенгуру. Австралийские горы. http://ksamchuk.livejournal.com/16251.html
Часть 4. Пик Косцюшко. Последний бой он трудный самый. http://ksamchuk.livejournal.com/16405.html
Часть 5. Из Канберры в Сидней. Австралийский кантри-клуб. http://ksamchuk.livejournal.com/16657.html
Часть 6. Команда ладьи "Русич". Порт Иден. Старт под парусами. http://ksamchuk.livejournal.com/16913.html
Часть 7. Стоянка в Batmansbay. Хозработы. На диком берегу. http://ksamchuk.livejournal.com/17349.html
Часть 8. Летающие рыбы, дельфины, пеликаны. Прибытие в Сидней. http://ksamchuk.livejournal.com/17408.html
Часть 9. Прибытие в Сидней. Один на ладье. Интервью для австралийского телевидения. http://ksamchuk.livejournal.com/17863.html
Часть 10. Киевская Икона нашла хозяина. Недоразумение с водной полицией Сиднея. Отдых на суше. http://ksamchuk.livejournal.com/17948.html

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
eka_bike
Feb. 11th, 2014 11:07 am (UTC)
Это была последняя запись? Кончилось путешествие?
ksamchuk
Feb. 11th, 2014 12:35 pm (UTC)
Продолжение будет;)
( 2 comments — Leave a comment )